Gut(es) Essen, gute Arbeit

Unternehmenswert Gesundheit

Es gibt viele Stellschrauben, um den Mitarbeitern zu vermitteln, dass das Unternehmen Wert auf gesunde Ernährung und regelmäßige Pausen legt. Die überzeugendste ist das gelebte Vorbild. Wenn die Führungskräfte selbst gute Vorbilder sind, Pausen einlegen, ihre Mahlzeiten in Kantine oder Küche einnehmen und unaufdringlich auch für halboffizielle Gespräche zur Verfügung stehen, kann sich die Unternehmenskultur am besten in diese Richtung entwickeln. Gleichzeitig nimmt das Interesse zu, wenn die Pausenräume selbst gestaltet und auf die Bedürfnisse der Mitarbeiter eingerichtet werden. Das betrifft nicht nur die Ausstattung mit Küchengerätschaften, damit gängige Gerichte wie Suppen oder Nudeln zubereitet werden können. Auch das Mobiliar und die Raumeinteilung sollten Flexibilität zulassen – ein großer Tisch für größere Kollegenrunden, Sitzgruppen für zwei und vier Personen mit Esstisch, vielleicht auch eine Bar mit Hockern oder eine Sitzgelegenheit mit Couchtisch kommen den verschiedenen Kommunikationsbedürfnissen entgegen. Freies WLAN im Pausenraum gehört heute zu den Selbstverständlichkeiten, ebenso wie ausreichend Mehrwegbesteck und Geschirr.

Praxistipp:

Zu einer guten, nachhaltigen Ernährung gehört auch die Müllvermeidung. Einweggeschirr und -becher sollten der Vergangenheit angehören, ebenso Wegwerfbesteck und Plastik-Strohhalme. Wird Essen gebracht oder geholt, sollte möglichst wenig Verpackung anfallen. Ist eine Mikrowelle vorhanden, sind Styropor-Warmhalteverpackungen überflüssig.